Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
665317, Иркутская область, Куйтунский район, с. Мингатуй, ул. Мира, 14
Наш адрес
+7 (39536) 9-10-24
galya.goryunova.75@mail.ru

В Иркутской области с начала года на пожарах погибло 170 человек

Произошел пожар 21.12.2021 года в жилом доме в ночное время на территории Куйтунского района в п. Ленинский Ленинского сельского  поселения. Погибла 71 летняя пенсионерка. Жилой дом полностью уничтожен огнем. Причина пожара: неправильное устройство отопительной печи.

С начала 2021 года в Иркутской области произошло 5 тыс. 987 пожаров, на которых погибли 170 человек, из них 16 детей, 190 – получили травмы. Спасены 786 человек, эвакуированы – 5 тыс. 523. Такую статистику 22 декабря приводит ГУ

Пожилые люди являются одной из наиболее подверженной пожарным рискам групп населения. Они склонны к снижению остроты зрения, снижению восприятия запахов, а также им свойственны ограничения подвижности и проблемы вестибулярного аппарата. Каждое из этих заболеваний приводит к тому, что человек становится более подвержен опасностям при пожаре.

С возрастом также замедляется скорость восприятия и осознания опасности. Поэтому растет вероятность того, что человек по неаккуратности станет причиной пожара, но вместе с тем уменьшается вероятность того, что ему хватит сил эвакуироваться и выжить при пожаре. При этом приблизительно 30% пожилых людей живут одни, и в случае возникновения пожара им никто не поможет.

Давайте оценим окружающую Вас обстановку на аспект пожароопасности.

1. Несоблюдение правил курения — наиболее частая причина возникновения пожара в доме, приводящая к гибели пожилых людей. Никогда не курите в постели!

2. Часто пожары происходят во время приготовления пищи. Необходимо запомнить, что в процессе приготовления пищи нельзя оставлять плиту без присмотра!

3. Даже если Вы ограничены в расходах, нельзя пользоваться неисправным электрооборудованием! Нельзя пытаться починить электроприборы кустарным способом — экономия на приобретении современных безопасных электроприборов может привести к пожару. Не включайте в одну сетевую розетку несколько электроприборов. Если Вы увидели, что электроприбор греется, искрит или из него идет дым немедленно выключите его из сети.

4. Не храните дома старые ненужные вещи! Зачастую старые вещи, мебель, одежда, книги, бумаги занимают значительную часть жилплощади пожилого человека, создавая трудности при эвакуации в случае пожара и увеличивая пожарную нагрузку данного помещения.

5. При установке свечей и лампад примите меры, чтобы они не опрокинулись. Устанавливайте свечи в устойчивые подсвечники. Не устанавливайте свечи и лампады рядом с книгами, газетами и другими легковоспламеняющимися материалами.

6. После использования не забудьте выключить электроприбор или газовое оборудование. Проговаривайте вслух перед уходом из дома формулу, например: «плиту я выключил, электроприборы выключил, балконную дверь закрыл, кошку накормил, валидол взял». После глажения выключите утюг и перенесите его в другое отведенное место, что будет служить знаком того, что он действительно отключен.

Будьте готовы к чрезвычайной ситуации.

Для этого помните:

- телефон должен находиться рядом с Вашей кроватью;

- очки, слуховой аппарат, трость, ключи должны всегда быть рядом с Вами.

Берегите себя и соблюдайте правила пожарной безопасности в быту.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНАМ: 101, 112

Пожарная часть №115 Инструктор ПП Решетникова И.В.

ОГБУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»